中心概况

中心概况

中心简介中心工作规划中心“大事记”
首页>中心概况>中心简介

中心宗旨:

清华大学老龄社会研究中心的宗旨是: 发挥清华大学多学科高端人才集聚的优势,联合、整合社会各界多方面的社会资源,搭建高水平的智库平台,组建一流的老龄科学研究队伍,针对我国的老龄化问题和诸多养老难题,开展综合性、前瞻性的研究,为推进我国老龄事业全面协调可持续发展,为提高我国老龄人口的社会保障和社会福利水平提供科学依据和对策建议。

建设背景:

进入21世纪,人口老龄化已经成为全球共同面临的重大社会问题之一。我国由于人口出生率的快速下降和寿命的明显延长,已经成为世界上老龄化速度最快的国家之一,预计在2035年以后将面临比美国更为严重的人口老龄化问题。我国即将成为世界上人口规模最大的老年社会,老年人口规模的迅速增长和年龄结构的快速老化将对我国的经济社会发展产生深远的影响。

在严峻的人口老龄化形势下,如何满足数量庞大的老年群众的多方面需求,及时有效解决人口年龄结构老化带来的社会经济问题,事关百姓福祉,事关国家发展,事关民族兴衰。当前我国的社会保障体系和制度建设尚未健全,市场转型和改革尚有众多困难需要克服。为应对严峻的人口老龄化问题,需要全社会的共同努力,需要政府、市场、社会、家庭和个人等多方面力量的共同参与。 为此,清华大学于2016年11月成立了校级科研机构“清华大学老龄社会研究中心”。


清华大学老龄社会研究中心

联系我们

联系人:林老师

电话:+86-10-62793859

邮箱:thucas@tsinghua.edu.cn

地址:中国北京市海淀区清华大学明斋

清华大学老龄社会研究中心微信公众

微信账号:中国老龄社会研究

扫一扫,关注微信公众

版权所有 © 清华大学老年社会研究中心 未经许可,不得复制、转载。 京ICP备13299681号-1  技术支持:九州科创

中心概况法律法规联系我们

返回顶部