老龄研究

老龄研究

论坛会议合作交流科研项目
首页>老龄研究>学术成果

中国居民退休准备指数调查报告发布

发布时间:2019-11-29

2018年,中心携手腾讯金融科技智库共同完成《国人养老准备报告》,该报告的撰写历时4个月,数据源于互联网平台实施问卷调研,范围覆盖了除香港、澳门、台湾以外的全部31个省、市、自治区,从养老财务准备方面的意识和行动、国民的基本金融素养、老年人的支出构成、对养老金融产品和服务的需求、在养老基金投资上的风险偏好五个维度,对国人养老问题进行全面系统的分析和评估,并提出相关可行性的养老建议。报告建议,应积极鼓励养老保险第三支柱的发展。


2019年,中心举行2019中国居民退休准备指数发布会暨养老金融发展论坛,2019年度调查显示:中国居民对于退休生活的愿景与信心有所回落,但总体仍呈乐观状态;2019 年退休准备指数小幅下滑;从退休规划看,养老“三支柱”体系仍需完善。


清华大学老龄社会研究中心

联系我们

联系人:林老师

电话:+86-10-62793859

邮箱:thucas@tsinghua.edu.cn

地址:中国北京市海淀区清华大学明斋

清华大学老龄社会研究中心微信公众

微信账号:中国老龄社会研究

扫一扫,关注微信公众

版权所有 © 清华大学老年社会研究中心 未经许可,不得复制、转载。 京ICP备13299681号-1  技术支持:九州科创

中心概况法律法规联系我们

返回顶部