老龄研究

老龄研究

论坛会议合作交流科研项目
首页>老龄研究>在研项目
清河养老实验

清河养老实验

清河养老实验是清华大学老龄社会研究中心课题组在清华大学北边的清河地区进行的社区老龄问题的研究与实验。该清河养老实验已经被当地政府列入年度重点工作,课题组和清河政府、清河基层组织正在积极探索以街道为整体、以所辖社区为实验点,布局多样化的养老模式研究。

2020-06-11 >>

2018中国居民退休准备指数调研

2018中国居民退休准备指数调研

2018年度的调查报告将从中国居民对退休生活的愿景和预期、中国居民的退休准备、中国居民的退休规划和相关专题研究等4个方面,阐述中国居民的退休准备现状,并针对居民个人、政府、雇主和保险公司等金融机构提出了相应的建议。

2018-10-17 >>

个人养老金在养老保障第三支柱体系中的作用研究

个人养老金在养老保障第三支柱体系中的作用研究

三支柱养老保障体系是从政府、企业和个人三个视角对社会成员养老责任进行解构,分为第一支柱养老保障、第二支柱养老保障和第三支柱养老保障。

2018-10-17 >>

中国老龄金融发展研究

中国老龄金融发展研究

金融是应对老龄化与缓解社会养老负担的重要手段。中国老龄金融发展研究课题的相关研究,涵盖了老龄金融的基本理论,基本框架部分、养老金体系、以及基金行业如何参与和作好养老基金的投资管理等部分,该课题希望能从老龄金融角度回答如何应对老龄化这一社会面临的重要命题。

2018-08-28 >>

阳光社区三角地改造

阳光社区三角地改造

清河实验课题组自2014年起进入清河,与清河街道、阳光社区、物业管理公司及广大居民通力合作,经过为期两年的积极努力,阳光社区三角地公共广场顺利完成竣工。

2017-10-25 >>

毛纺北小区适老化改造

毛纺北小区适老化改造

清河养老实验课题组作为毛纺北小区适老化改造的智力支持,积极筹备居民动员工作,同时针对社区人口老龄化与老年人居住分布状况难以描述的问题,将数据和立体空间相结合开发了具有可视功能的立体视图,方便精确查询老龄人口分布,取得良好效果。

2017-10-25 >>

清华大学老龄社会研究中心

联系我们

联系人:林老师

电话:+86-10-62793859

邮箱:thucas@tsinghua.edu.cn

地址:中国北京市海淀区清华大学明斋

清华大学老龄社会研究中心微信公众

微信账号:中国老龄社会研究

扫一扫,关注微信公众

版权所有 © 清华大学老年社会研究中心 未经许可,不得复制、转载。 京ICP备13299681号-1  技术支持:九州科创

中心概况法律法规联系我们

返回顶部