新闻动态

新闻动态

通知公告中心动态政策动态工作机会
首页>新闻动态>中心动态

中日韩三国学者齐聚清华,共论老龄社会发展新课题

发布时间:2019-07-04

2019年6月28日,“清华会讲——老龄社会与养老产业发展”在北京清华大学主楼报告厅召开,会议由清华大学老龄社会研究中心和清华会讲组委会等相关机构联合主办,与中日韩老龄领域的权威专家携手,就“老龄社会发展的东亚模式”“养老产业发展”等主题开展前瞻性、学术性、国际性、专业性的国际交流。为推动亚洲乃至世界老龄社会的发展贡献力量。清华大学副校长杨斌,韩国SK集团顾问、清华大学荣誉教授金在烈、日本国际交流基金会北京日本文化中心主任高桥耕一郎致开幕辞。中国老年学和老年医学学会会长刘维林,日本东北福祉大学校长大谷哲夫,清华大学社科学院院长彭凯平,副院长王天夫,韩国首尔大学保健学院教授赵永泰,韩国保健社会研究院副院长郑京姬等专家学者发表主题报告,来自各高校与科研机构及相关产业领域的听众百余人出席。

2019清华会讲嘉宾合影


人口老龄化是全球共同面临的重大社会、经济问题。中国老年人口数量居世界之首,到2020年,全国60岁以上老年人口预计增加到2.55亿人左右,占总人口比重约17.8%。且老龄化进程加快,老年人社会保障支出持续增长,社会养老面临巨大压力。2013年习近平总书记在考察北京市海淀区四季青敬老院时指出:“我国老年人口增加很快,老年服务产业发展还比较滞后。要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。如何满足数量庞大且持续增长的老年群众多方面需求,及时有效地解决人口年龄结构老化带来的诸多社会经济问题,是我国人民群众普遍关心的社会问题,也是我国社会面临的重大挑战。

清华会讲学术委员会主任胡显章


清华大学副校长杨斌在致辞中指出,为了实现我国十三五发展目标,积极应对人口老龄化问题,2016年清华大学校务会正式批准成立“清华大学老龄社会研究中心”,发挥清华大学高端智库平台和多学科综合研究优势,探索中国式养老新路径,并针对我国社会福利保障进一步发展和完善,针对老年人照料和养老负担的分摊减轻等社会问题进行探究。中心突出服务于国家战略和发展的精神,为我国老龄社会的发展和建设献智献策,积极参与并为“老龄社会研究建设”做出实质性的贡献。

嘉宾对话与互动环节


本次会议就老龄社会发展的亚洲模式研究进行深入探讨,来自韩国与日本的学者分享了东亚文明圈尊老传统在现代社会的诸多探索。中国学者结合党中央、国务院对老龄科学研究事业的要求,从老龄社会的基本规律上探索相关问题背后的逻辑。老龄社会问题严峻,涉及诸多领域和学科,需要全社会的共同努力,政府、市场、社会、家庭和个人等多方面力量的共同参与,更需要在老年学的基础上,总结经验、展望前景、形成体系。通过建立国家级老龄科学研究交流平台,探讨系统性、战略性的制度安排和政策建议,旨在持续关注长寿时代全体国民生命周期的新生活。

2019清华会讲现场

清华大学老龄社会研究中心

联系我们

联系人:林老师

电话:+86-10-62793859

邮箱:thucas@tsinghua.edu.cn

地址:中国北京市海淀区清华大学明斋

清华大学老龄社会研究中心微信公众

微信账号:中国老龄社会研究

扫一扫,关注微信公众

版权所有 © 清华大学老年社会研究中心 未经许可,不得复制、转载。 京ICP备13299681号-1  技术支持:九州科创

中心概况法律法规联系我们

返回顶部