“主动健康视角下的积极老龄化”学术沙龙

10月14日下午,由清华大学社会科学学院老龄社会研究中心主办的“主动健康视角下的积极老龄化”学术沙龙在清华大学举行。

“积极应对人口老龄化与养老服务业”调研

2019年9月15日~30日,中心庄英甫应国务院研究室邀请赴日参加“积极应对人口老龄化与养老服务业”的调研,团员主要来自国务院研究室各司、民政部、卫健委的主管领导、北京市人民政府、江苏省人民政府、老龄协会的主管领导,一行15人,参观并访问了23个专业机构,全面了解了日本在养老领域的最新举措及行业动态。

中日韩三国学者齐聚清华,共论老龄社会发展新课题

“清华会讲——老龄社会与养老产业发展”在北京清华大学主楼报告厅召开,会议由清华大学老龄社会研究中心和清华会讲组委会等相关机构联合主办,与中日韩老龄领域的权威专家携手,就“老龄社会发展的东亚模式”“养老产业发展”等主题开展前瞻性、学术性、国际性、专业性的国际交流。为

英国产业创新代表团访问清华大学老龄社会研究中心

2019年3月26日下午,英国产业创新代表团一行到访清华大学老龄社会研究中心,就“中英健康老龄化”开展座谈交流,此次交流共同探讨了中英之间的协同优势,有利于形成新兴创新领域的专家前瞻,开创了中英两国在老龄化领域合作的先河。

清华-日立未来创新合作计划第一次专家委员会暨能源领域中日合作圆桌论坛成功举行

3月22日,日立公司会长兼日本经团连会长中西宏明先生率领日立高管代表团访问清华大学,校长邱勇在工字厅会见中西宏明会长一行,双方就进一步推进交流合作进行了会谈。副校长杨斌参加会见及相关活动。

新时代中国老龄科学学科建设研讨会顺利召开

2018年12月15日,“新时代中国老龄科学学科建设研讨会”在北京顺利召开,会议由全国老龄办指导,中国老龄科学研究中心和国务院发展研究中心社会发展研究部联合主办,清华大学老龄社会研究中心协办。北京大学、清华大学、中国人民大学等全国51家大专院校和科研机构的专家参加,卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军出席会议并发表讲话。

李强教授带领清华大学学生深入清河美和园社区进行养老调查

清华大学老龄社会研究中心主任李强教授于2018年10月27日和28日带领清华大学学生在清河街道美和园社区,对65周岁及以上人口的老龄家庭进行为期两天的入户调查

清华大学老龄社会研究中心与瑞穗银行到清河街道社区调研

2018年7月4日上午,清华大学老龄社会研究中心课题组与瑞穗银行(中国)有限公司到清河街道社区调研。

新加坡社区邻里规划讲座在清华大学成功举办

2018年6月2日上午,新加坡社区邻里规划讲座在清华大学熊知行楼举办,本次讲座邀请到新加坡国立大学王才强教授Prof. HENG Chye Kiang为清华大学课题组成员分享新加坡社区邻里规划有关内容,清华大学老龄社会研究中心主任李强教授、清华大学社会学系师生以及清华大学建筑学院师生共20余人参加了本次讲座。